Bimas Islam

SAFARI RAMADAHAN KUA PINOLOSIAN : PIALA DUNIA RAMADHAN

Senin, 10 April 2023 11:19 WIB

BOLSEL(Kemenag) - Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kec. Pinolosian Ibnu Hajar Yakasa, S.HI melaksanakan Safari Ramadhan bersama Tim Safari Kecamatan Pinolosian yang dipimpin langsun oleh bapak camat Surandi Otuh, S.Ip, bertempat di mesjid  An-Nur desa Nunuk, kec.Pinolosian.(09/04)

Ibnu Hajar dalam ceramahnya mengulas tentang 3 fase bulan Ramadhan yaitu hari 1-10 Rahmat, fase 11-20 Magfira (ampunan) dan 21-30 Itqun minnar ( Pembebasan dari Api Neraka).

beliau mencontohkan fase Ramadhan seperti piala dunia, “ pada fase 1-10 Ramadhan banyak sekali jamaah yang berpuasa dan sholat berjamaah di mesjid sehingga masjid full dengan jamaah, seperti sepak bola, dimana babak kualifikasi banyak pesertanya, baik tim yang punya persiapan yang matang dan tangguh maupun tim yang kecil yang tidak punya persiapan sama sekali,” kata Ibnu

selanjutnya Fase kedua Ramadhan “pesertanya sudah mulai berkurang yang ikut puasa dan sholat berjamaah, samahalnya  dengan piala dunia memasuki babak putaran final dimana pesertanya sudah mulai berguguran yang tampil dibabak ini sudah kelihatan tim tim yang tangguh dan punya tradisi jaura,” Ujar Hajar

Sedangkan Fase ketiga ramadhan pesertanya sudah sedikit sekali, “masjid-masjid sudah mulai kosong dan sudah banyak yang berguguran puasanya. seperti di sepak bola, babak ini sudah masuk babak semi final dan final dimana tim yang tampil sudah merupakan tim tangguh dan punya persiapan yang matang,” terang Yakasa

Diakhir ceramanya beliau mensosialisasikan Zakat fitra dan Zakat Mall dan orang orang yang berhak menerima.

Kegiatan safari Ramadhan tingkat kecamatan yang dilaksanakan di masjid Annur Desa Nunuk juga turut dihadiri oleh Sangadi Desa Nunuk Musanif M Bonde, SP, sekretaris kecamatan bersama seluruh staf dan jajaran pemerintah kecamatan, turut hadir juga dari pihak puskesmas Pinolosian, koramil Pinolosian, dan juga dari pihak Polsek Pinolosian,  penyuluh agama islam Non PNS Kantor Urusan Agama Kecamatan Pinolosian, serta juga Pramubakti Kantor Urusan Agama Kecamatan Pinolosian.(NJ)