Penutupan MTQ Ke-XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Utara, Bolsel Sumbang 5 Piala

Minggu, 16 Juni 2024 04:34 WIB

BOLSEL (KEMENAG) – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke-XXX tingkat Provinsi Sulawesi Utara yang berlangsung selama satu minggu dari tanggal 9 – 15 Juni resmi ditutup, Sabtu (15/06) malam hari. Kabupaten Bolsel berhasil menyumbang lima (5) piala dalam ajang kompetisi tersebut.

Hadir dalam kegiatan ini Gubernur Sulut diwakili Asisten II Bidang Perekonimian dan Pembangunan sekaligus PJ Walikota Kotamobagu Asripan Nani dan jajaran Forkopimda Kotamobagu, Wakil Ketua DPRD Provinsi Sulut, Bupati Bolsel dan jajaran, Kepala Kemenag Kab/Kota, tokoh agama, tokoh masyarakat dan panitera.

Rangkaian acara MTQ ke XXX ini telah resmi ditutup oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan mewakili Gubernur Sulawesi Utara. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada kepada Pemerintah Kotamobagu yang telah sukses menjadi tuan rumah MTQ ke XXX tahun ini.

“MTQ adalah ajang yang tidak hanya untuk menunjukkan kemampuan membaca Al-Quran, tetapi juga untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah dan meningkatkan kecintaan kita terhadap Al-Quran. Saya sangat bangga dengan pencapaian semua peserta," ujar Asisten II.

Kontingen Bolsel berhasil meraih piala di beberapa kategori, antara lain:

1. Hifzil Qur'an 10 Juz Juara 1

2. Qiroat Murrotal Dewasa Juara 2

3. Syarhil Qur'an Putri Juara 2

4. Hifzil Qur'an 5 Juz Juara 3

5. Kaligrafi Naskah Putra Juara 2.

Sehingga kafilah Bolsel meraih 1 Medali emas, 1 perunggu dan 2 perak.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bolsel, Drs. H. Nasri Sakamole, M.S.I mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas prestasi yang diraih.

“Ini adalah hasil dari kerja keras para peserta dan dukungan penuh dari seluruh masyarakat Bolsel. Kami akan terus mendukung pembinaan tilawah dan hafalan Al-Quran di Kabupaten Bolsel, khususnya kepada seluruh panitia pelaksana dan pendamping dari Bolsel saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya” katanya.

Pada kesempatan yang sama saat ditemui tim Humas Ustadz Ilham Muzaffar Lobud, S. HI Sang Guru Sekaligus sebagai pelatih Hifzil Qur'an 10 Juz Akbar Rafsanjani Podomi yang saat ini masih tercatat santri di Pondok Pesantren PKP Manado mengatakan keuletan serta kesungguhan Akbar saat berlatih memang sudah mulai nampak akan menjuarai kompetisi pasalnya terbukti saat penampilan memang hasilnya sangat sangat maksimal, ujarnya.

Sementara itu Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Bolsel H. Moh. Zulkifli Latoale, MH menambahkan, Dengan prestasi yang diraih, Bolsel tidak hanya membawa pulang piala, tetapi juga kebanggaan dan harapan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan agama di daerahnya. Diharapkan, para juara ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk lebih mencintai dan mempelajari Al-Quran, Tambahnya.

Acara penutupan MTQ ditutup dengan penyerahan piala dan hadiah kepada para pemenang, serta doa bersama untuk keberkahan dan kemajuan Provinsi Sulut. (AL)

Laarpan Lapadang
Laarpan Lapadang