Bimas Islam

Kemenag Bolsel Gelar Pengukuran Arah Kiblat

Sabtu, 4 Pebruari 2023 19:25 WIB

BOLSEL (Kemenag) --- Kantor Kemenag Bolaang Mongondow Selatan melalui Seksi Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam melakukan Pengukuran Arah Kiblat pembangunan Masjid Babus Salam Desa Molibagu Kec. Bolaang Uki Kab. Bolaang Mongondow Selatan, Jumat (03/02).

Pengukuran arah kiblat merupakan salah satu pelayanan oleh Kankemenag Bolsel melalui Seksi Bimas Islam mulai dari pengukuran arah kiblat masjid yang baru mau dibangun hingga melakukan kalibrasi arah kiblat masjid yang telah dibangun sejak lama.

Tim Hisab Rukyat yang turun melakukan pengukuran arah kiblat ini dipimpin oleh H. Achmad Ma'sum Maspeke, S.Ag sebagai Ketua Tim dan anggota kepala KUA Kec. Bolaang Uki Djuman Karenge, S.Ag, Nikmah, S.HI, Widodo, S.Fil dan Sri Magdalena Tontoli, S.HI.

Diketahui arah kiblat Bolaang Mongondow Selatan adalah 291°26`00`` dari arah utara. Pengukuran arah kilbat dilaksanakan dengan menggunakan alat MIZWALA yang berpatokan pada bayangan cahaya matahari, dibantu dengan Kompas dan Android. Sebelum dilakukan pengukuran, ditentukan titik koordinat lokasi masjid dengan menggunakan GPS. (ET)

Herry Mety