Bimas Islam

Achmad M Maspeke Jawab Kebutuhan Warga

Jumat, 3 Pebruari 2023 15:27 WIB

BOLSEL (Kemenag) - Rabu (01/02), H. Achmad Ma'sum Maspeke, S.Ag selaku Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kantor Kemenag Kab. Bolmong Selatan menerima kunjungan dari salah seorang masyarakat, bertempat di ruangan Kepala seksi  Bimas Islam.

Dari pantauan Humas, kunjungan ini merupakan konsultasi dari seorang warga terkait dengan persoalan buku nikah yang tidak pernah diterima semenjak menikah beberapa tahun yang lalu.

Menurut penuturannya, bahwa yang bersangkutan telah menikah sejak tahun 2018 dan belum menerima buku nikah dari KUA.  Setelah yang bersangkutan konfirmasi ke KUA yang mewilayahi tempat pelaksanaan akad nikah, ternyata petugas yang menjabat pada waktu itu telah pensiun.

Beranjak dari peristiwa ini Kasi Bimas Islam mengatakan bahwa pihaknya akan mengecek arsip apakah peristiwa pernikahan tersebut tercatat pada model N di KUA kecamatan.

"Kami dan pihak KUA akan mengecek terlebih dahulu apabila perkawinan itu memang tercatat pada akta nikah; namun apabila ternyata tidak tercatat maka solusinya adalah mengajukan permohonan Isbat ke Pengadilan Agama," ujar Maspeke. (ET)

Kontributor: Elen Tontoli

Editor: Herry Mety